2 Сен, 2016 03:02

Черное море потеряло более трети пригодного для жизни объема

Черное море потеряло более трети пригодного для жизни объема

Ученые из Льежского университета выяснили, что за последние 50 лет около 40% Черного моря стали непригодными для жизни. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Biogeosciences.

Верхние слои Черного моря имеют меньшую плотность, чем более соленые нижние слои. Граница между слоями предотвращает их перемешивание. Полученный из атмосферы кислород находится в поверхностных водах. Новая работа показала, что кислородная граница стала выше. С 1955 по 2015 год она сократилась со 140 до 90 метров, что составляет почти 40% обитаемого пространства в Черном море.

Этот процесс ученые связывают с глобальным потеплением и эвтрофикацией — ухудшением качества воды из-за избыточного поступления в водоем «биогенных элементов» (соединений азота и фосфора).

Ученые опасаются, что такое явление может привести к крупным экологическим и экономическим последствиям. Высокая концентрация сероводорода, чрезвычайно токсичного газа, содержится в самых глубоких слоях Черного моря. На данный момент нет доказательств того, что сжатие «кислородной» зоны произошло из-за увеличившегося объема сероводорода. Но если разделение воды на слои различной плотности ослабевает, то такой дисбаланс ставит под угрозу благополучие водной флоры и фауны в поверхностном слое.