12 Июл, 2016 18:53

«Электронная татуировка» считывает эмоции человека

Фото: Американские друзья Тель-Авивского университета (AFTAU)
Фото: Американские друзья Тель-Авивского университета (AFTAU)

В Тель-Авивском университете разработана «электронная татуировка», которая следит за активностью как мышечных, так и нервных клеток. Подобное открытие может вызвать переворот в медицине, бизнесе, а также в маркетинговых исследованиях.

Татуировка состоит из электрода на основе углерода, поверхности с клеем (для закрепления на коже), и проводящего нанотехнологичного полимерного покрытия, для увеличения производительности электрода. Он может записывать устойчивый сигнал на протяжении нескольких часов не раздражая кожу.

Электрод, разработанный профессором Яэлем Ханайном (Yael Hanein), руководителем центра TAU нанонауки и нанотехнологий, поможет в восстановление поврежденных нервов и тканей у пациентов. Более того, он способен изменить наш взгляд на эмоциональную жизнь. Исследование профессора Ханайна вышло в прошлом месяце и его впервые представили на международной конференции по наномедицине, состоявшейся в TAU.

Новый электрод отслеживает эмоции человека через считывание электрических сигналов выражения лица, которые посылают ему лицевые мышцы.

«Способность распознать эмоции людей обладает большим потенциалом для применения», — сказал профессор Ханайн. – «Рекламодатели, социологи, работники средств массовой информации, и многие другие — все хотят знать реакцию людей на свои продукты и ситуации. В настоящее время для этого нет точных научных инструментов, и они полагаются в основном на субъективное анкетирование».
«Разработано много методов отображения эмоций через анализа выражения лица, но в основном с помощью фотографий и умного программного обеспечения», -продолжил профессор Ханайн.- «Наш же накожный электрод обеспечивает более удобное решение».

Материалы по теме
21 Июн, 2016 23:51

Какие проблемы ожидают автономные автомобили?

Впервые данное устройство собрали как альтернативу электромиографии, тесту, который оценивает состояние мышц и нервных клеток. Это неприятная медицинская процедура. Она требует неподвижности от пациентов в течение нескольких часов подряд. Часто иглу помещают в мышечную ткань, чтобы записать электрическую активность, или пациентов намазывают холодным гелем и нацепляют на них громоздкие электроды.

«Наша татуировка дарит пациентам возможность обычную повседневную жизнь, пока электрод следит за мышечной и нервной активностью», — говорит профессор Ханайн. — «Идея заключается в том, чтобы «прицепить его и забыть»».

По словам профессора Ханайн, новый накожный электрод будет использоваться также для мониторинга мышечной деятельности у пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, в Тель-Авивском медицинском центре.

Материалы по теме
24 Июн, 2016 11:45

Термохромная краска покажет изображение

«И это не предел», — продолжает профессор. — «Физиологические данные от определенных групп мышц можно использовать для анализа реакции водителей на дороге, состояния пациентов после инсульта или травмы головного мозга. Нашу «татуировку», которая разрабатывалась для улучшения контроля мышц, также можно применять на ампутированных конечностях для оценки перемещения протеза вместе с остальными мышцами».

Ранее испанские ученые раскрыли тайну вечной молодости. Им удалось изменить ДНК подопытным крысам, что продлило их молодость и срок жизни.