24 Июн, 2016 11:45

Генетической ошибке РНК 3 миллиарда лет

Фото: Джаред Эллифсон (Jared Ellefson), Техасский университет Austin
Фото: Джаред Эллифсон (Jared Ellefson), Техасский университет Austin

За 3 миллиарда лет, РНК, один из основных носителей информации необходимой для существования жизни, содержит генетическую ошибку, которая создает неточности при воспроизведении информации. В техасском университете Austin разработали исправление, которое позволит РНК правильно считывать информацию. Новое открытие, опубликованное 23 июня в журнале Science, повысит точность в области исследования генетики и позволит улучшить лечение на основе генетического кода человека.

Существуют ретровирусы, которые в силах заставить РНК делать копии ДНК. Этот процесс называется реверс-транскрипцией. Данное действие зачастую сопровождается генетическими ошибками, так как в своем эволюционном развитии предки вирусов никогда не умели точно копировать генетический материал.

Материалы по теме
26 Июн, 2016 23:36

Коллайдер андронный новую частицу не выдал

Инновация, сконструированная в UT Austin, является ферментом, который выполняет реверс-транскрипцию, но также может «вычитывать», то есть проверять свою работу при копировании генетического кода. Фермент позволяет осуществлять копии больших объемов информации РНК, которые будут скопированы с почти безупречной точностью.

«Мы создали новую группу ферментов, которые могут брать информацию из живых клеток с уникальной точностью», — говорит Джаред Эллифсон (Jared Ellefson), постдокторант в Центре UT Austin для систем и синтетической биологии. «Мы подсмотрели наш фермент у эволюции и он в силах исправить генетические ошибки при воспроизводстве РНК.»

Материалы по теме
21 Июн, 2016 23:51

Коллайдер андронный новую частицу не выдал

Реверс-транскрипция в основном связана с ретровирусами, такими как ВИЧ. В природе, неспособность этих вирусов точно воспроизвести ДНК помогло созданию разнообразия видов с течением времени.

С момента открытия реверс-транскрипции, ученые использовали ее, чтобы лучше понять генетическую информацию, связанную с наследственными заболеваниями, и другие аспекты здоровья человека. То, что существующие РНК-последовательности склонны к ошибкам генетического кода, является серьезной проблемой для ученых.

«Наш новый фермент с самопроверкой повышает точность и верность РНК последовательности», — говорит Эллифсон. — «Без возможности точно считывать РНК, мы не можем определять внутреннюю работу клеток. Подобные генетические ошибки могут привести к ошибочным данным в исследованиях и неправильным диагнозам в клиниках».

Эллифсон и команда исследователей разработали новый фермент с помощью направленной эволюции, чтобы подготовить высококачественные (с «вычиткой») ДНК-полимеразы для использования РНК-шаблонов. Новый фермент, названный RTX, сохраняет высокоточную и эффективную функцию корректуры при копировании РНК. Точность улучшается по меньшей мере в три раза, но иногда вырастает и на порядок. Этот новый фермент способен улучшить методы, используемые для считывания РНК клеток и избавить их от генетических ошибок при копировании информации.