22 Ноя, 2016 15:31

Геном «живого ископаемого» готов к расшифровке

Фото: CC BY-SA
Фото: CC BY-SA

Уникальное дерево Гинкго известно как «живое ископаемое». Так называют организмы, которые жили миллионы лет назад и дошли до нашего времени практически без изменений. К примеру, ученые находят образцы, хорошо сохранившиеся в каменной породе, возраст которых относится к пермскому периоду – около 270 млн. лет назад.

Группа китайских ученых провела исследования одного из таких образцов дерева Гинкго с целью выяснить, каким образом ему удалось успешно просуществовать до наших дней, находясь в постоянно изменяющихся, а иногда и в экстремально враждебных условиях. Гинкго является одним из тех немногих живых существ, кто пережил атомную бомбардировку Хиросимы в 1945 году.

Материалы по теме
24 Июн, 2016 11:45

Генетической ошибке РНК 3 миллиарда лет

В настоящее время уже известно, что дерево производит токсичные химикаты, опасные для насекомых, если те пожелают им полакомиться. По той же причине грибки и бактерии избегают Гинкго, оставляя корни и ветки нетронутыми. Проведенные исследования позволят обнаружить те механизмы, которые управляют защитными свойствами.

Работы, однако, предстоит довольно много. Дело в том, что ген Гинкго огромен и состоит из 10.6 млрд. последовательностей букв. Надо отметить, что ген человека состоит всего из 3 млрд. букв.

Первичный анализ генома показал, что в какой-то момент времени у Гинкго произошел скачок роста всех семейств генов, которые обеспечивали защитные механизмы. После чего дерево синтезировало различные наборы химических веществ, каждый из которых предназначался для разных целей. Например, одно вещество боролось с насекомыми, а второе привлекало их врагов, тем самым усиливая защитный механизм в целом.

Каким образом происходили подобные изменения и предстоит выяснить ученым.