24 Июн, 2016 14:51

Gravity займется наблюдением за звездами в центре Млечного Пути

Фото: ESO / L. Calçada
Фото: ESO / L. Calçada

Прибор GRAVITY способен работать с четырьмя телескопами ESO (VLT) с диаметром линзы 8.2 метра, и по первым результатам испытаний уже ясно, что в скором времени он станет «производить» науку мирового уровня.

GRAVITY является частью VLT интерферометра. Объединяя свет четырех телескопов, он способен достичь разрешения и точности, сопоставимых с телескопом диаметром 130 метров. Такая разрешающая способность и исключительное позиционирование позволяют GRAVITY добиться беспрецедентной точности измерений.

Приоритетной задачей GRAVITY является детальное изучение окрестностей центра Млечного Пути, где располагается массивная черная дыра массой около четырех миллионов масс Солнца.
Местоположение и массу черной дыры в центре нашей галактики открыли еще в 2002 году, за счет точного измерения движений звезд, вращающихся на ее орбите. С помощью GRAVITY астрономы смогут исследовать гравитационное поле черной дыры в мельчайших деталях. Таким образом, теория относительности Эйнштейна вскоре может быть подвергнута серьезной проверке на практике.

Команда GRAVITY уже использовала прибор для наблюдения за слабой звездой S2. Она обращается по орбите черной дыры в центре Млечного Пути с периодом всего 16 лет. Опытное наблюдение показало высокую чувствительность GRAVITY, поскольку он оказался способен увидеть слабую звезду S2 всего за пару минут работы.

Команда в скором времени планирует получить сверхточные данные по орбите звезды, что можно сравнить с измерением положения какого-нибудь объекта на Луне с точностью в несколько сантиметров. Это позволит определить, соотносится ли движение объектов по орбите черной дыры с предположениями общей теории относительности Эйнштейна, или же нет. Центр нашей галактики является для такого исследования идеальной лабораторией.

Материалы по теме
7 Ноя, 2016 11:13

Обнаружено красивое скопление звезд в Малом Магеллановом Облаке

«Это была просто фантастика, когда свет от звезды засиял в первый раз. Этого момента мы ждали восемь лет напряженной работы «, — говорит ведущий научный сотрудник GRAVITY Фрэнк Эйзенхауэр (Frank Eisenhauer) из Института Макса Планка по Внеземной физики в Гархинге, Германия. «Сначала, мы стабилизировали помехи от яркой звезды по соседству, и затем, уже через несколько минут, мы смогли действительно увидеть интерференцию нашей слабой звезды, что вызвало бурю радости».

В 2018 году звезда S2 подойдет максимально близко к черной дыре, на расстояние всего в 17 световых часов, и будет передвигаться со скоростью всего 2,5% от скорости света. Эффекты, связанные с общей теорией относительности, в таком положении проявятся лучше всего, и GRAVITY сможет показать на что он способен. Подобная возможность не представится еще в течение 16 лет.