Как гепарды находят друг друга

Фото: WIkimedia Commons
Фото: WIkimedia Commons

Гепарды – животные, которые живут небольшими группами, состоящими в основном из братьев самцов и охраняемых ими самок. Исследователи из Королевского Ветеринарного Колледжа (Великобритания) выяснили, каким образом гепарды находят друг друга в случае, если они были разделены.

Группа исследователей, во главе с Татьяной Хьюбел, снабдили трех братьев гепардов ошейниками с GPS маячками, и наблюдали за их перемещением внутри огороженной резервации.

После обработки данных, оказалось, что один из братьев целый месяц жил отдельно, но потом животные вновь соединились.

«Нам стало интересно, как же им удалось воссоединиться, — говорит Татьяна Хьюбел. – Данная группа проживала на огромной территории, и находилась постоянно в движении».

Для начала ученые подсчитали возможность случайной встречи внутри резервации, размером 819 квадратных километров. Как и предполагалось, вероятность случайной встречи оказалась крайне мала.

Так же исключался способ, каким пользуются львы или волки – громкий вой. Во-первых, гепарды не обладают сильным голосом, их «разговор» скорее напоминает мягкое порыкивание, а во-вторых, они не являются доминирующими хищниками в регионе и могут сами стать жертвами более крупных охотников. Поэтому, привлекать излишнее внимание им ни к чему.

Воссоединение группы произошло после того, как отделенный гепард пересек следы, оставленные братьями. Он применил циклический механизм поиска, совершая круговые обходы цепочки следов, пока не нашел своих собратьев.

Хьюбел предполагает, что главную роль сыграло отличное обоняние, свойственное всем кошачьим, за счет чего они способны находить метки, оставленные друг другом на больших расстояниях. Домашние кошки, к примеру, различают каждого человека по его уникальному запаху.

Остается еще немало вопросов о поведении гепардов, и воссоединение группы наблюдаемых животных – всего одно из событий, которые предстоит изучить Хьюбел с коллегами.