20 Ноя, 2016 12:04

Какие проблемы ожидают автономные автомобили?

Какие проблемы ожидают автономные автомобили?

Автономные автомобили в скором будущем займут такое же место в нашей жизни, как и кредитные карты, смартфоны, глобальные поисковые системы. Электронная начинка таких автомобилей будет снабжена различной информацией, в том числе персональной, что ставит под удар личную жизнь будущих владельцев.

Бесценная информация

В данный момент ведется настоящая цифровая война за то, какие технические данные будут храниться в автономных автомобилях.

«Информация – это новая нефть! — говорит главный исполнительный директор Intel Брайан Крзанич. – Чем лучше база данных вашего автомобиля, тем выше у него шансы справиться со сложными ситуациями на дороге».

Какие проблемы ожидают автономные автомобили?

Кроме того, в то время пока датчики, радары и камеры будут обмениваться данными с устройствами других автомобилей, водитель может слушать музыку, смотреть видео, говорить по телефону.

Материалы по теме
18 Дек, 2016 22:14

10 необычных гаджетов для автомобиля

Где тот или иной водитель предпочитает останавливаться, какую музыку слушает, какие сайты посещает с мобильных устройств – эти данные могут оказаться золотой жилой для различных компаний. По словам Крзанича, компания Intel готова инвестировать 250 млн. долларов в технологии самостоятельного вождения в ближайшие 2 года.

Проблемы безопасности

Главным вопросом использования подобных технологий является проблема конфиденциальности данных. Станет ли их массовое внедрение очередным шагом к всеобщему надзору Большого Брата, как в романе Оруэлла «1984», или же приведет человечество к «золотому веку»?

Какие проблемы ожидают автономные автомобили?

«Вопрос о конфиденциальности потребителя остается открытым, — заявляет Джереми Карлстон, старший аналитик ISH Automotive. – В смартфонах хранится много личной информации, и когда мы передаем ее, то получаем подтверждение. Подобные меры будут применяться и в автономных автомобилях».

Кибербезопасность также является серьезной проблемой. Например, киберпреступники могут взломать брандмауэр и вывести из строя автомобиль, а затем требовать денег за возвращение его в рабочее состояние.

В середине 2015 года два специалиста по онлайн-безопасности легко взломали систему защиты Jeep Cherokee и удаленно управляли различными функциями автомобиля, включая тормозную систему.