По какой причине кошки отказываются от еды

По какой причине кошки отказываются от еды

Каждый, у кого есть кошка или кот, знает как трудно подобрать еду своим любимцам. Понятно, что животные не специально терроризируют своих хозяев, просто их выбор питания зависит от пока не до конца изученных биологических факторов.

В работе, опубликованной в Royal Society Open Science, предлагаются целых два объяснения по какой причине кошки так придирчиво выбирают пищу:

  • Кошачья неофобия, то есть неприятие всего нового,
  • неправильное соотношение белков и жиров в предлагаемом корме.

Эксперимент

Эдриан Ньюсон-Хьюз (Adrian Hewson-Hughes) с коллегами из Сиднейского университета, совместно с Уолтемским центром питания домашних животных провели исследования, в котором котам и кошкам давалось несколько видов мокрого корма с разным соотношением белков и жиров, а также тремя запахами — кролика, рыбы и апельсина.

Выяснилось, что лучше всего животные ели корма, где пропорции белков к жирам находились в соотношении 1 к 0,4. По запаху места распределились следующим образом:

  1. Рыба,
  2. Кролик,
  3. Апельсин.

Первое место предсказуемо занял корм с запахом рыбы, на втором оказался запах кролика, а последнее место досталось запаху апельсина.

Материалы по теме
14 Ноя, 2016 17:39

Любовь к соли передается по наследству?

Второй эксперимент отличался тем, что на этот раз правильные пропорции белков и жиров поместили в корм с запахом, который так не понравился кошкам в первом эксперименте, запахом апельсина. Запахи рыбы и кролика также приняли участие в эксперименте, но в их кормах пропорции не соответствовали тем, которые предпочитали животные.

Несмотря на неприятный запах апельсина, животные ели именно этот корм. По какой причине кошки так делали? В корме содержалось правильное соотношение белков и жиров! Любимые в первом эксперименте запахи кролика и рыбы кошки проигнорировали.

Почему именно 0,4 к 1?

Фото: Seregraff / Shutterstock.com
Фото: Seregraff / Shutterstock.com

В природе семейство кошачьих эволюционировало в виде «сверхплотоядных» животных. Это означает, что они питаются исключительно мясом. Собаки, к примеру, могут есть и растительную пищу.

Именно такое соотношение белков к жирам наиболее близко к натуральной, природной пище кошек. Половину энергии животное получает от жиров, и половину от белков, поскольку в жирах содержится больше энергии. Таким образом, кошкам удается избегать ожирения.

Поэтому становится ясно, по какой причине кошки, когда находят некую пищу, в которой соблюден правильный баланс, не ищут новую, а едят уже найденную, даже если та имеет странный запах апельсина. А корм с приятным запахом кролика или рыбы, но с неправильным соотношением белков и жиров, в итоге может привести к заболеванию или даже к летальному исходу, поэтому кошачьи предпочитают есть сбалансированный корм и игнорировать любой другой.

Каждая кошка индивидуальна

Кто-то может справедливо заметить, что знает кошек, которые едят вредную для них еду, где о правильном балансе не идет и речь. В такой пище много углеводов, жиров и тому подобных неполезностей. Но, по словам исследователей, подобное питание можно сравнить с пристрастием человека к чипсам, картошке фри и другой подобной пище. Мы тоже понимаем, что данный вид питания не является здоровым, но не можем отказать себе в удовольствии.

Кроме того, вкусовые пристрастия каждой кошки индивидуальны, и она может что-то любить или не любить в определенный момент времени. Каким же образом кошачьи оценивают нужную пропорцию белков и углеводов исследователи сказать затрудняются.

Материалы по теме
9 Июл, 2016 21:15

Употребление овощей и фруктов улучшает человека

Стоит также учесть, что в корме для животных соотношение белков и жиров не всегда совпадает с указанными значениями на этикетке. Так происходит не потому что производители экономят или специально нарушают пропорции. Дело в том, что специалисты в области питания животных долгое время придерживались иных взглядов на правильность пропорций. Судя по всему, настал момент изменить прежние представления о правильном балансе в питании кошек.