26 Июн, 2016 23:31

Китайский спутник вернулся на Землю

Фото: Ju Zhenhua/Xinhua via AP
Фото: Ju Zhenhua/Xinhua via AP

В воскресенье Китай вернул на Землю экспериментальный спутник, запущенный на ракетоносителе нового поколения, отметив таким образом еще одну веху своей амбициозной космической программы, в планах которой полет на Марс к концу десятилетия.

Руководители космической программы заявили, что посадка китайского спутника в монгольской степи позволила им остаться в рамках графика запуска второй космической станции на орбиту в конце этого года. Использование ракетоносителя Long March 7 является прорывом в использовании более безопасных и экологически чистых видов топлива.

Фото: Ju Zhenhua/Xinhua via AP
Фото: Ju Zhenhua/Xinhua via AP

С момента первого запуска пилотируемого полета в 2003 году, китайцы успешно вывели на орбиту экспериментальную космическую станцию, Тяньгун-1, осуществили выход в открытый космос и высадили ровер Yutu на Луну.

Вторую космическую станцию, Тяньгун 2, планируются запустить в сентябре. В дальнейших планах стыковка станции с космическим кораблем Ченьжоу 11 с двумя астронавтами, которые проведут на ней несколько дней.

По планам военно-космической программы Китая планируется в общей сложности 20 космических миссий в этом году.

Также Китай разрабатывает тяжелый ракетоноситель Long March 5, способный поднять Тяньгун-2, а также другой полезный груз. В планах Китая миссия по спуску исследовательского ровера на Марс, которая повторит успех миссии Viking-1 сороколетней давности.

Chinatopix via AP
Chinatopix via AP