Клещи атакуют пчел из цветов

Клещ Varroa приближается к пчеле на цветке. Фото: Дэвид Пек
Клещ Varroa приближается к пчеле на цветке. Фото: Дэвид Пек

Клещи Varroa, маленькие слепые животные, с крошечным мозгом, которые часами без движения сидят на лепестках цветков, на первый взгляд выглядят довольно жалко. Но все меняется, когда прилетают они – пчелы! Вялые клещи с неожиданной для них прыткостью атакуют и забираются на полосатых тружениц полей.

Клещи свободно распространяются как в искусственных колониях пчел, так и среди их диких собратьев. Предполагалось, что в искусственных колониях клещи путешествуют от улья к улью верхом на зараженных пчелах, когда те совершают набеги, либо исследуют места проживания других пчел.

Колонии диких пчел находятся друг от друга на значительных расстояниях, но также страдают от заражения клещами, хотя и редко наведываются в гости друг к другу.

Для проверки возможности клещей атаковать пчел с цветов Дэвид Пек и Майкл Смит, американские аспиранты по биологии, изучали колонии медоносных пчел в северной части штата Нью-Йорк. Цветов в тех краях крайне мало и можно с легкостью контролировать поведение пчел.

Исследователи поставили поилки со сладкой водой, рядом с которыми поместили клещей Varroa, а затем наблюдали, как те атаковали прилетающих полакомиться сладкой водой пчел, и путешествовали на их спинах.

«Мы наблюдали неожиданные сложные модели поведение клещей, — говорит Пек. – Сразу после атаки они карабкались на вершину ноги, или в центр спины, те места, где пчела их не могла достать. После того, как пчелы приносили незваных гостей в улей, клещи размножались в сотах питомника и питались личинками пчел».

Результаты исследования вызывают беспокойство среди пчеловодов. Клещи Varroa легко могут путешествовать на срезанных для продажи цветах в области, за пределы мест их обитания, например, в Австралию, а затем перебираться на пчел, заражая при этом целые колонии.

Дэвид Пек указывает на необходимость более строгих мер безопасности при доставке цветов, которые включали бы распыление реагентов, охлаждение, или же выращивание цветов в специальных безопасных теплицах.