13 Дек, 2016 09:15

Концентрация метана в атмосфере резко увеличилась

Концентрация метана в атмосфере резко увеличилась

Метан (СН4), неопасный для человека газ, без цвета и запаха, наравне с диоксидом углерода, как побочный продукт в основном сельскохозяйственного производства, ежедневно попадает в атмосферу нашей планеты. Его количество в воздухе, по сравнению с СО2, существенно меньше, зато парниковый эффект сильнее примерно в 30 раз.

Ученые из американского геофизического союза обеспокоены резким скачком СН4 в атмосфере. В период с 2000 по 2006 годы его концентрация находилась на стабильном уровне, но с 2007 года начала расти, а в 2014-2015 годах совершила необъяснимый скачок вверх, до 1,830 ppb.

«Источники метана довольно разнообразны, — сообщает профессор Джексон из Global Carbon Project, — в первую очередь мы считаем наиболее вероятными источниками биологические и тропические».

Сельскохозяйственные источники включают в себя крупный рогатый скот и других жвачных животных, а также рисовые поля. Тропические же представляют собой огромные площади болотистой местности.

С другой стороны, в природе существуют защитные механизмы, регулирующие количество метана в атмосфере. Наиболее важный из них – процесс распада с участием гидроксильного радикала, концентрация которого также может меняться в атмосфере со временем.

Ученые используют компьютерное моделирование с целью предсказать, каким образом подобное сочетание СН4 и СО2 повлияет на температурный режим поверхности планеты.

«Изучать метан сложнее, чем диоксид углерода, — заключает Джексон, — поскольку его в воздухе не так много. Но мы готовы продолжать исследования и добиться прогресса в течение последующих нескольких лет».