3 Июл, 2016 21:18

Космический аппарат Юнона приближается к «планете на стероидах»

Фото: NASA
Фото: NASA

Юнона, беспилотный космический аппарат NASA выполняет миссию, которая обошлась агентству 1.1 миллиард долларов. Аппарат Юнона движется к Юпитеру, где выйдет на его орбиту, чтобы пролить новый свет на происхождение наших планетарных соседей.

Четвертого и пятого июля космический аппарат Юнона, размером с профессиональную площадку для баскетбола, должен войти в отравленную ядами атмосферу Юпитера, и начать движение по орбите, которое продлится почти 2 года.

Юпитер располагается пятым от Солнца, его атмосфера состоит из водорода и гелия, при этом она буквально напичкана радиацией, которая превышает более чем в 1000 раз летальный уровень для человека.
Газовый гигант также окутан сильным магнитным полем.

«Юпитер – это планета на стероидах», — сказал Juno главный исследователь в проетке Юнона, Скотт Болтон (Scott Bolton), из юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио, штат Техас. «Все на нем является чрезмерным».

Фото: NASA
Фото: NASA

Юпитер больше всего известен своим Большим Красным Пятном, которое на самом деле является сильным штормом. Он по размеру превышает Землю и продолжается в течение сотен лет. Планета характеризуется холодными облаками из аммиака и воды, которые проявляются в виде красноватых, коричневых и бежевых полос и завихрений.

Приблизиться, и выжить – непростая задача. Космический аппарат полностью роботизирован, и операторы на Земле не могут ничего предпринять на данном этапе. Несмотря на это, Болтон признался, что он сильно нервничает по поводу того, как пройдет выход аппарата Юноны на орбиту Юпитера, пять лет спустя с запуска его с мыса Канаверал во Флориде.

Стив Левин (Steve Levin), ученый лаборатории реактивного движения в NASA, сказал, что данные по наличию воды являются наиболее важными из тех, которые собирается получить космический аппарат Юнона.

«Если Юпитер сформировался из обломков льда и далеко от Солнца, то есть там, где холодно, то вы увидите различное количество воды внутри самого Юпитера.»

Космический аппарат использует для измерения воды прибор СВЧ, по существу радиоприемник, который поможет привязанным к земле ученым «рассмотреть» атмосферу Юпитера.

Материалы по теме
9 Июл, 2016 18:09

На Марсе обнаружили свежеобразовавшиеся озера

«Сколько воды находится в недрах Юпитера является решающим фактором для понимания процесса образования Солнечной системы, поскольку эти данные покажут, как формировался Юпитер,» — сказал Левин.
«Во время вращение вокруг Юпитера, космический аппарат сам также будет вращаться, что обеспечит подобие трехмерной компьютерной картинки», — добавил Левин.

Космический аппарат будет также изучать как гравитационное, так и магнитное поля Юпитера, а также его состав.

Фото: NASA
Фото: NASA

«Состав Юпитера остается для нас загадкой, хотя, как это ни парадоксально, он состоит из двух самых простых и распространенных элементов во Вселенной – водорода и гелия», — сказал Джек Коннэрни(Jack Connerney), заместитель главного исследователя в центре космических полетов NASA. — «Но вся загвоздка в том, что находясь под высоким давлением и в агрессивной среде, состав планеты может вести себя очень загадочным образом».

Ядро планеты, состоящее из тяжелых элементов, может быть горячим, до 50000 градусов и расплавленным, но ученые в этом до конца не уверены.

Целью миссии также является попытка узнать больше о том, как солнечный ветер влияет на сияния планеты, путем изучения частиц, которые бомбардируют атмосферу на Юпитере и заставляют его светиться.

Ранее NASA открыла для публичного обозрения размещенный в Instagram панорамный снимок с Марса, который был получен с марсохода Curiosity.