22 Июн, 2016 22:03

Красные водоросли разрушают ледники в Арктике

Красные водоросли разрушают ледники в Арктике

Журнал Nature Communications опубликовал работу германских экологов о взаимосвязи роста красных водорослей и ускоренном таянии ледников в последнее время. Красные водоросли растут как внутри толщи льда, так и по его поверхности.

«В результате нашего исследования выяснилось, что способность предметов отражать свет, «био-альбедо», является одним из важных факторов при построении прогнозов изменения климата планеты, и о ней нельзя забывать», — сказала Штефани Лутц (Stefanie Lutz) из Центра Гельмгольца в Потсдаме (Германия).

Лутц, совместно с коллегами, наблюдала за новым для Арктики феноменом – цветением льдов и снежных масс. Подобное явление связано с относительным повышением температуры воды в данном месте Северного Ледовитого океана. Подобная температурная аномалия привела к активному росту одноклеточных красных водорослей, в момент, когда льды начинают слегка подтаивать.

Из-за роста красных водорослей, как ледники, так и прочая снежная масса приобретают характерный красно-бурый цвет. Как известно, чем темнее цвет поверхности, тем она хуже отражает свет. Красные водоросли, покрывающие ледники, значительно снижают способность льдов отражать свет. В результате количество поглощенного света, а значит и тепла, увеличивается, что приводит к нагреванию льдов, после чего они начинают тять.

Материалы по теме
9 Июл, 2016 18:09

Ученые впервые увидели, как рождается черная дыра

По данным исследовательской группы, возглавляемой Лутц, красные водоросли живут по всей Арктике и их цветение начнется через некоторое время во всех уголках северного заполярья. По предварительной оценке, в этом году красные водоросли суммарно увеличат степень таяния льдов на 13%.