14 Ноя, 2016 17:39

Любовь к соли передается по наследству?

Любовь к соли передается по наследству?

Употребление излишнего количества соли отрицательно сказывается на работе сердца и состояния организма в целом. Но почему одни люди едят больше соли, чем другие? Связано ли чрезмерное потребление хлорида натрия только с гастрономическими предпочтениями того или иного человека, или же причина кроется глубже, на генетическом уровне?

Американские исследователи обнаружили ген TAS2R38, один из двух наиболее распространенных вариантов которого способствует усилению восприятия человеком горечи в продуктах питания. Люди с таким геном потребляют в среднем в 1,9 раза больше хлорида натрия, очевидно, чтобы избавиться от горького вкуса еды.

«Существует несколько предположений, почему люди с особым геном TAS2R38 употребляют больше соли, — рассказывает Дженнифер Смит, ведущий автор исследования. — Первое предполагает, что обладая особым вкусовым восприятием, им требуется больше хлорида натрия для приготовления пищи. Вторая базируется на известном предположении о маскировании горького вкуса еды большим количеством соли».

При этом у 407 человек, участвовавших в исследовании, употребление сахара, алкоголя и насыщенных жиров, чрезмерное количества которых также может привести к риску развития болезней сердца, оставалось на уровне нормы.