24 Июн, 2016 10:17

Марсианская почва пригодна для земледелия

Исследователь Вигер Вэймлинг (Wieger Wamelink) осматривает растения, выращенные на имитации почвы Марса и Луны в научно-исследовательском центре в университете Вагенинген, Нидерланды, 6 мая 2016
Исследователь Вигер Вэймлинг (Wieger Wamelink) осматривает растения, выращенные на имитации почвы Марса и Луны в научно-исследовательском центре в университете Вагенинген, Нидерланды, 6 мая 2016

Как известно, готовится первый пилотируемый полет к Марсу. Ученые из Голландии провели исследования марсианской почвы, чтобы определить смогут ли будущие колонисты выращивать себе пропитание на красной планете. В исследование приняли участия четыре вида овощных и зерновых культур.

«Мы получили хороший урожай помидоров, гороха, ржи и редиса», — сообщают исследователи из нидерландского университета Вагенинген. – «Показатели уровня опасных металлов выращенных зерновых и овощных культур находится в пределах нормы».

«Такие данные кажутся нам очень многообещающими», — добавляет старший эколог Вигер Вэймлинк (Wieger Wamelink). — «Мы действительно сможем употреблять в пищу горох, рожь, редис и помидоры, которые вырастим на марсианской почве. Мне не терпится узнать, какие они будут на вкус».

Будущим поселенцам Марса придется привезти с собой запасы еды, а затем самостоятельно выращивать растительные культуры, для того чтобы выжить на красной планете.
Разработанная в NASA почва по составу схожа с марсианской, и исследователи из университет Вагенинген ставили эксперименты с ней начиная с 2013 года. Им удалось вырастить 10 культур. Однако, существует вопрос — будут ли выращенные культуры поглощать тяжелые металлы из марсианской почвы, которая богата кадмием, свинцом и медью.

Необходимо продолжать исследования оставшихся шести культур, куда также входит незаменимый картофель. Ведущие компании в данной области заинтересованы в результатах и поддерживают исследования.

Похожими проектами занимается также миллиардер Элон Маск (Elon Musk) из Америки, и компания Mars One, с головным офисом в Голландии. Они разрабатывают проекты, в которых основной целью является создание первых колоний людей на Красной Планете.

Проект компании Mars One работает в тесном сотрудничестве с командой Вагенингена и оказывает содействие их экспериментам. В настоящее время они проводят третий этап отбора астронавтов, надеясь сократить число кандидатов до 40 человек.

«Очень важно постараться исследовать побольше культур, чтобы знать наверняка, что колонисты на Марсе смогут вырастить на марсианской почве разнообразные источники пищевых ресурсов», — сказал Веймлинк.