16 Дек, 2016 09:24

Найден способ борьбы с ожирением и диабетом

Найден способ борьбы с ожирением и диабетом

Ожирение и диабет – два недуга, сопутствующие друг другу. Американские ученые нашли способ противостоять им с помощью подавления белка FSP27 в жировой ткани и печени, в результате чего отложения жира существенно уменьшаются.

Команда ученых из университета Сент-Луиса, под руководством Ангеля Балдана, провели исследования липидного обмена, фокусируя свое внимание на уровень холестерина и триглицеридов. Они выяснили, каким образом происходит метаболиз липидов как в печени, так и в жировой ткани подопытных мышей при искусственном сниженном уровне белка FSP27.

FSP27 – это белок, который препятствует образованию жиров и способствует накоплению липидов в клетке. В здоровой печени данный белок отсутствует. Однако его количество быстро увеличивается при голодании, или использовании высоко-жировой диеты.

Большое количество триглицеридов вызывает состояние известное как «жирная печень» и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других сопутствующих болезней, включая хроническое заболевание печени.

«Ожирение и болезнь печени тесно связаны друг с другом, — говорит Балдан. – Их распространение среди взрослого населения, а также детей, вызывает серьезные опасения. Текущие способы борьбы не достаточно эффективны, необходимо иное медицинское вмешательство в жизнь пациентов с подобными недугами».

Балдан с командой изучили две группы мышей, страдающих ожирением, а также повышенным содержанием сахара в крови и жировой болезнью печени. Первая группа «сидела» на высоко-жировой диете, а второй данное заболевание было внедрено генетически. После чего все мыши подверглись процедуре по искусственному подавлению белка FSP27.

Материалы по теме
14 Ноя, 2016 17:39

Ученые обнаружили у женщин белок, способный «поедать» раковые клетки

В результате обе группы мышей показали снижение количества висцерального жира, повышенной чувствительности к инсулину в жировой ткани и печени, а также улучшение уровня гликемического контроля. С другой стороны ожидаемого снижения количества триглециридов в печени не произошло.

Исследование выявило высокий потенциал подавления белка FSP27 с целью улучшения терапии лечения ожирения или избыточного веса. Но ученым еще предстоит найти способ снижения уровня триглециридов в печени, поэтому говорить о полной победе пока рано. Работы продолжаются.