9 Июл, 2016 11:42

Нанокристаллы впервые получили с помощью света

Фото: Университет Флориды
Фото: Университет Флориды

Команде исследователей университета Флориды удалось вырастить нанокристаллы золота с помощью света. Данное открытие вызовет серьезный резонанс в промышленном производстве и методах лечения рака, а также улучшит действие фармацевтических препаратов, медицинского оборудования и панелей солнечных батарей.

Наночастицы можно «варастить» в виде нанокристаллов, если использовать процесс управляемого плазмонного синтеза. До сих пор контроль над процессом был ограниченным, но недавно ученые стали использовать серебро. К сожалению, оно ограничивает использование медицинской техникой. Новая команда исследователей стала первой, кто в данном процессе успешно использовал золото, которое хорошо работает в человеческом теле.

Материалы по теме
26 Июн, 2016 23:41

Новый фотоэлемент не ломается при изгибе

«Какую роль играет свет в синтезе? Данный процесс до конца не изучен», — говорит Дэвид Вэй (David Wei), адъюнкт-профессор химии, который возглавлял исследовательскую группу. — «Золото поможет ответить на этот вопрос».

Использование золота весьма желательно для нанотехнологий, так как оно податливо, не реагирует с кислородом и легко проводит тепло. Это делает золото идеальным для создания нанокристаллов, особенно тех, которым предстоит работать в человеческом теле.

Когда поливинилпирролидон, или PVP, вещество, которое обычно используется в фармацевтических таблетках, применили в плазмонном синтеза, ученые получили почти полный контроль над процессом. В исследовании Вэя, PVP удивило команду, раскрыв свой потенциал в ретрансляции света для генерации «горячих» электронов на поверхности золота и выращивании нанокристаллов.

Исследование описывает первый плазмонный метод синтеза, с помощью которого может получать высокопродуктивные золотые нанопризмы. Более того, команда исследователей показала, что в синтезе можно использовать свет малой мощности из видимой области. В сочетании с наночастицами, которые нашли применение в солнечных фотоэлектрических устройствах, данный метод может использовать даже солнечную энергию для химического синтеза, что позволит получать наноматериалы для применения в общей химии.

Материалы по теме
21 Июн, 2016 23:51

Новый фотоэлемент не ломается при изгибе

Вэй посвятил последнее десятилетие работе в области нанотехнологий. Ему интересно их применение в фотохимии и биомедицине, особенно в областях целевой доставки лекарственного средства в нужное место человеческого тела и фототермической терапии, которая имеет решающее значение для лечения рака. В его команду входят коллаборационисты из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории, где он работал в качестве приглашенного ученого и Брукхейвенской национальной лаборатории. Кроме того, проект предоставил возможность обучения для студентов-химиков — один ученик средней школы (через программу Student Science Training), два студента из университета, при поддержке Медицинского института Говарда Хьюза, пять аспирантов и двух постдокторов.

Ранее ученые из Южной Кореи создали настолько тонкий новый фотоэлемент, что его можно обернуть вокруг карандаша.