Необычные пчелы размножаются необычным способом

Необычные пчелы размножаются необычным способом

Медоносные необычные пчелы Кабо, живущие в замкнутой экосистеме Южной Африки, разработали эволюционную стратегию однополого размножения. Команда исследователей Университета Уппсалы выявила геномы из образцов пчел, и провела сравнительный анализ с подобными образцами, взятыми у других популяций медоносных пчел. Целью данного исследования являлась попытка выяснить генетические особенности, на основании которых необычные пчелы перешли на однополое размножение.

Материалы по теме
8 Ноя, 2016 11:03

Окрас птиц зависит от региона проживания?

Как правило, в животном мире преобладает двуполое размножение, то есть для продолжения рода необходимы особи как мужского, так и женского видов. Обычно пчелы соответствуют данному правилу — матка откладывает яйца, которые предварительно оплодотворяют спермой мужские особи трутни. Однако, отдельно-взятая популяция необычных пчел с южного мыса Африки разработала собственную стратегию размножения, где участие самцов вовсе необязательно.

Рабочие женские особи пчел Кабо откладывают яйца, которые оплодотворяют собственной ДНК. Через некоторое время из яиц появляются новые работоспособные пчелы. Эти необычные пчелы способны проникать в гнездовья других пчел и воспроизводить там процесс однополого размножения, что в конечном счете приводит к полному захвату гнезда. Такое поведение получило название социального паразитизма.

На данный момент ученые не могут найти объяснения такому уникальному поведению. Группа исследователей из UU стоит на пороге раскрытия генетических механизмов, на основании которых базируется поведение необычных пчел Кабо. Команда уже выявила их геномы и провела сравнение с образцами обычных пчел, которые практикуют двуполое размножение. Они обнаружили значительное расхождение в некоторых генах, что может объяснить как аномальный тип производства яиц, без участия мужских особей, так и явление социального паразитизма.

Необычные пчелы размножаются необычным способом

"Ответ на вопрос, почему медоносные необычные пчелы из Африки переключились на однополое размножение, до сих пор остается тайной. Однако исследования, в результате которых мы стали лучше понимать влияние генов данной популяции, делает нас на шаг ближе к разгадке. Наша работа позволяет выяснить, каким образом осуществляется генетический контроль над биологическими процессами. Например, над процессом деления клеток или же социальным поведением. Помимо этого, ответ на вопрос, почему некоторые популяции предпочитают размножаться однополым способом, позволит взглянуть по новому на преимущество размножения с участием двух полов – основной загадкой для биологов на протяжении длительного времени", — говорит Мэтью Уэбстер (Matthew Webster), сотрудник кафедры биохимии и микробиологии университета Уппсалы.