9 Июл, 2016 10:41

Новая фотография Хаббла – «сердцебиение» ядра Крабовидной туманности

Фото: NASA и ESA, J. Hester (ASU) и M. Weisskopf (NASA/MSFC)
Фото: NASA и ESA, J. Hester (ASU) и M. Weisskopf (NASA/MSFC)

Снимок демонстрирует ядро Крабовидной туманности, взорвавшейся сверхновой звезды, которая интенсивно излучает продукты распада. Внутренняя область бывшей звезды периодически посылает в космос импульсы излучения, а также цунами заряженных частиц в магнитных полях.

Звезда центре Крабовидной туманности относится к классу нейтронных звезд и по массе сопоставима с Солнцем. Разница лишь в том, что она сильно спрессована давлением, поэтому ее диаметр всего несколько километров. Она вращается со скоростью 30 оборотов в секунду, и постоянно выстреливает легко видимыми пучками энергии, которые создают впечатление пульсации.

Полученная фотография Хаббла, показывает район вокруг нейтронной звезды (справа, который состоит из двух ярких звезд рядом с центром изображения) и расползающиеся, рваные, нитевидные продукты взрыва вокруг. Отличное разрешение фотографии с Хаббла улавливает мельчайшие детали светящегося газа, который изображен на снимке карсным. Он образует нитевидные завихрения. Внутри виднеется призрачное голубое свечение. Это электроны испускают излучение, вращаясь почти со скоростью света в кольце мощного магнитного поля разрушенного взрывом ядра звезды.

Яркие огоньки движутся прочь от разлетевшейся звезды на скорости вполовину от скорости света с образованием постоянно расширяющегося кольца. Эти огоньки берут свое начало от ударной волны, которая превращает энергию взрыва нейтронной звезды в высоко-энергетические частицы.

Такой архетип остатков от сверхновых звезд, с «сердцебиением» внутри астрономы называют пульсарами, или быстро вращающимися нейтронными звездами. Подобный межзвездный «луч маяка» незаменим для выполнения экспериментов по наблюдению астрономических явлений, в том числе фотографий Хаббла.

Материалы по теме
7 Ноя, 2016 11:13

Обнаружено красивое скопление звезд в Малом Магеллановом Облаке

Наблюдения Крабовидной туманности велись с 1054 году н.э. Другие туманности, достаточно яркие, чтобы их могли разглядеть астрономы любители, находятся на расстоянии в 6500 световых лет в созвездии Тельца.

В июне 2016 года прибор GRAVITY успешно провел первые наблюдения за слабой звездой в центре Млечного Пути.