8 Ноя, 2016 11:03

Окрас птиц зависит от региона проживания?

Фото: Nicholas Friedman
Фото: Nicholas Friedman

В далекие времена Чарльз Дарвин совершил поездку на Галапагосские острова, где собрал несколько образцов птицы пересмешника. Он заметил, что на каждом острове проживал один вид птиц, со своеобразной окраской, формой клюва и поведением. Возможно, в разных географических регионах эволюция одного и того же вида происходила особым путем?

Найти ответ на этот вопрос решил доктор Николас Фридман. Он и его коллега, Владимир Ремес из университета Палацкого в Чехии, направились в Австралию, родину множества видов птиц, многие из которых больше нигде не встречаются.

Тропические птицы раскрашены во все цвета радуги, но означает ли это, что любая птица, попав в тропики, со временем в процессе эволюции приобретает яркую раскраску?

Фридман изучил в общей сложности 137 образцов разных видов. В процессе исследования он использовал данные со спутников, особенности растительности, выпадающих осадков и уровня влажности. После чего объединил все данные.

Результаты исследований показали, что в процессе эволюции птицы из тропиков не приобретали более яркий окрас, по сравнению с их родственниками из других регионов.

«Если смотреть на тропических птиц, кажется что все они яркие и выделяются, — говорит Фридман. – На самом деле в сухом климате Австралии замечены более красочные виды птиц, чем в тропической части. По нашему мнению, это вызвано борьбой за самку в период спаривания».

В сухих пустынных регионах птицы светлее, и в целом окрашены в серые цвета, в то время как в лесу птицы имеют зеленый окрас. Очевидно, такая раскраска была выработана в процессе эволюции, и помогает пернатым сливаться с фоном среды проживания.