13 Ноя, 2016 10:24

Пектин как посредник между нейронными сетями и электронными системами

Пектин как посредник между нейронными сетями и электронными системами

Пектин, полисахарид, образованный остатками галактуроновой кислоты, широко применяется в пищевой и фармакологической промышленности. Он используется для производства конфет, желе, пастилы, мармелада, а также из него делают капсулы для лекарств.

Однако, итальянские ученые с помощью высоко-метилированного пектина создали уникальное гибридное устройство, схожее с синапсом нейронной сети человека, которым возможно управлять с помощью электроники.

Поведение такого синапса определяется его предыдущими состояниями, как происходит в нейронной сети высших приматов, где информация передается от нейрона к нейрону с помощью электрических импульсов.

Подобные гибриды могут стать недостающим звеном для связи электронных устройств с нервной системой человека. Может быть, использование имплантов, которые расширяют и усиливают возможности человека, отныне не является фантастикой?

«Следующим нашим шагом станет попытка «подключить» наше гибридное устройство к живым существам, например, к растениям. Далее мы планируем создать целые гибридные системы, которые смогут самостоятельно обучаться и выполнять простейшие логические задачи, — говорит Анжелика Сифарелли, докторант университета Пармы в Италии».