6 Июл, 2016 19:43

Самый мощный вулкан Аляски готов к извержению

Самый мощный вулкан Аляски готов к извержению

В обсерватории изучении вулканов полагают, что вулкан Павлова, самый опасный и мощный вулкан Аляски, может начать извержение в 2016 году. Все показатели сигнализируют о скором выбросе, вследствие чего степень опасности вулкана поднята до желтого уровня.

Особенностью именно этого вулкана является небольшой промежуток времени от запуска «прогревания» до момента начала извержения. Такое поведение делает его самым непредсказуемым мощным вулканом в регионе. На текущий момент приборы уже фиксируют подземные толчки, которые сопровождаются выбросами газа на поверхности.

Вулкан Павлова в известной истории извергался всего 40 раз. В основном это были несущественные извержения, которые не сопровождались большими выбросами пепла, кроме некоторых случаев, когда черный столб над вулканом достигал в высоту до 15 километров. Если новый выброс будет одним из таковых, движение самолетов над Аляской может быть приостановлено.

Специалисты обсерватории предполагают, что продукты выброса улетят по направлению к Берингову морю.

В июне 2016 года мощный мексиканский вулкан Попокатепетль отметился многократным извержением. Он извергался 47 раз за сутки. Одно из его извержений было заснято на видео.