13 Сен, 2016 09:22

Стереотипы мешают предсказывать последствия действий других людей

Стереотипы мешают предсказывать последствия действий других людей

Человеку легче ошибиться в оценке реакции других людей на его действия, если он знает, к какой группе (партии, футбольной команде и т.д.) они относятся. Учёные выяснили, что точно оценивать такие реакции мешают стереотипы. Исследование опубликовано в журнале Psychological Science.

Люди ежедневно принимают решения, способные повлиять на жизнь окружающих.

«Назначая лекарства, доктора оценивают, насколько сильную боль испытывает пациент, работодатели решают, насколько большое вознаграждение назначить работникам, учитывая, будут ли они этому рады. Политики оценивают страдания людей, когда принимают решение, вмешаться или нет в гуманитарный кризис», – объяснила психолог из Гарвардского университета, один из авторов исследования Майна Сикара.

По словам ученых, они предполагали, что «чем больше мы знаем о человеке, тем точнее можем предсказать реакцию на победу его футбольной команды или политической партии, однако выяснилось противоположное». В ходе исследования ученые опросили 859 американцев. Авторов работы интересовали политические взгляды испытуемых. Участники должны были описать, что будет чувствовать человек («демократ», «республиканец» или «тот, чьи предпочтения неизвестны») на следующий день после победы или поражения его партии. У другой группы участников ученые спрашивали, что они чувствуют после очередных выборов.

После этого исследователи сравнили предположения одних испытуемых и рассказы других. Как показали результаты исследования, люди склонны переоценивать положительные реакции республиканцев и негативные – демократов. Однако если партийная принадлежность не выделена, оценки были более точными. Схожие результаты были получены и при исследовании реакции на победу или поражение футбольной команды.