18 Июн, 2016 14:51

Стивен Хокинг — черные дыры удерживают не всю информацию

Стивен Хокинг — черные дыры удерживают не всю информацию

Стивен Хокинг (Stephen Hawking), вместе со своими коллегами Малкольмом Перри (Malcolm Perry) и Эндрю Стромингером (Andrew Strominger) дополнил решение парадокса сохранения информации в теории черных дыр. В очередной статье, которая вышла в Physical Review Letters, ученые описывают недавние изучения “мягких волос” и теории дыр. Кроме того, по их мнению, данная работа дает ключ к решению задачи, которая мучила ученых-физиков почти сорок лет.

Парадокс Хокинга о черных дырах довольно легко понять – теоретически, черные дыры засасывают внутрь себя все вокруг, в том числе и свет, отчего любая информация безвозвратно теряется. Но еще в прошлом веке Хокинг выяснил, что небольшой части информации удается вырваться из ловушки. В дальнейшем она получила название «излучение Хокинга». Правда, той информации, которой удалось вырваться явно недостаточно для описания всего поглощенного черной дырой за время ее жизни. Поэтому, до сих пор неясно, куда исчезает оставшаяся информация, когда черная дыра умирает?

Попытки найти решение данного парадокса до недавнего времени не приносили плодов, но в январе этого года наметился прогресс. Хокинг, Перри и Стромингер нашли решение – теорию дыр, построенную вокруг того, что они назвали “мягкие волосы”. Главная идея теории в том, что квантовые возбуждения, или как их назвали открыватели — “мягкие волосы”, создают ореол, окружающий черную дыру, который сдерживает информацию о поглощенных веществах. Подобное возможно, когда в определения вводятся два допущения, открытые в 70-е года:

  1. вакуум на орбите черных дыр уникален
  2. черные дыры не содержат «волос»

После январской публикации их статьи на сервере Arxiv, та встретила настороженную реакцию критиков, поскольку данная теория черных дыр не объясняла, как они осуществляют обмен информацией с “мягкими волосами”.

В новой работе Стива Хокинга о черных дырах, решение полностью не описывается. Зато существенно перерабатывается математическая составляющая, и приводятся весомые аргументы в пользу существования “мягких волос”. Если трио исследователей смогут проделать те же трюки для гравитации, и убедиться, что в «мягких волосах» содержится не часть информации, а вся информация целиком, такое открытие увеличивает шансы того, что однажды парадокс разрешится. Подобное событие вызовет чувство облегчения у тех, кто боится, что его решение может «выкинуть» на помойку некоторые из существующих физических теорий.