18 Июн, 2016 20:33

Световое загрязнение прячет звезды Млечного Пути

Световое загрязнение прячет звезды Млечного Пути

Наш дом, галактика Млечный Путь, красивая россыпь звезд на ночном небе, которая сверкала там, как и в человеческих фантазиях, с незапамятных времен, является лишь тусклой памятью для трети человечества. Именно так указано в новом атласе светового загрязнения, который выпустили итальянские ученые, совместно со своими американскими коллегами.

Световое загрязнение — наиболее распространенная форма изменения экологии нашей планеты. В развитых странах повсеместное использование искусственного света создает светящийся туман, который стирает звезды и созвездия Млечного Пути с ночного неба.

\"В Америке выросло целое поколение людей, которые за всю жизнь ни разу не видели на небе галактику Млечный Путь", говорит Крис Элвидж (Chris Elvidge), ученый центра NOAA экологической информации в Боулдере. — "Возможность наблюдать Млечный Путь является существенной частью нашей связи с космосом, которую мы теряем”.

Элвидж, наряду с Кимберли Боу (Kimberly Baugh) Института Исследования в области наук окружающей среды в университете Колорадо Боулдер, состоят в команде, которая недавно обновила глобальный атлас загрязнения света, и опубликовала свои данные в журнале Science Advances. Использование спутников высокого разрешения, наряду с высокоточными измерениями яркости света звезд галактики Млечный Путь, показали наиболее точную оценку глобального воздействия светового загрязнения на возможность свободно наблюдать небо.

"Я верю, что выпущенный нами атлас заставит людей взглянуть на проблему светового загрязнения по-новому", — заявил ведущий автор Фабио Фалчи (Fabio Falchi ) из научно-технологического института проблем, связанных со световым загрязнением.

В атласе использовано преимущество низко-световой съемки изображений со спутника NOAA / NASA, который калибруется тысячами наблюдений с земли.

Световое загрязнение сильнее всего заметно в Сингапуре, Южной Кореи, Италии. По данным исследователей небо Канады и Австралии являются самыми чистыми и темными. Западная Европа попадает под очень существенное влияние светового загрязнения — лишь малая часть ночного неба остается относительно без изменений в Шотландии, Швеции и Норвегии.

Световое загрязнение прячет звезды Млечного Пути

Световое загрязнение – это больше, чем простая кража возможности созерцать ночное небо. Ненатуральный свет спутывает или же видоизменяет жизнь насекомых, птиц и морских черепах, часто с летальным исходом.

Необходимо помнить, что световое загрязнение – процесс управляемый. Существуют специальные методы экранирования света для ограничения блеска в определенной области, которое снижает освещение до необходимого минимума. Но один из самых действенных способов состоит в том, чтобы свет просто выключить, как происходит в час Земли.