3 Июл, 2016 19:13

Световое загрязнение «ускоряет» приход весны

Фото: pavelgr | Shutterstock
Фото: pavelgr | Shutterstock

Из-за светового загрязнения весна приходит как минимум на неделю раньше, сообщает новое исследование британских ученых.

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, сообщается, что почкообразование у деревьев в Великобритании наступает на 7,5 дней раньше в тех местах, где искусственное освещение наиболее яркое. Самые большие изменения происходят с видами, почкообразование у которых обычно происходит поздно. Раннее почкообразование, появление листьев и цветение запускает цепную реакцию — сбиваются жизненные циклы насекомых и птиц, которые живут в унисон с деревьями.

Основой исследования стали наблюдения энтузиастов. Простые люди фиксировали время, когда появлялись первые листочки на платанах, дубах, ясенях и буках, и передавали информацию ученым. Наблюдения велись в течение 13 лет.

Доктор Кейт Льютуэйт прокомментировала результаты исследования следующим образом: «Анализ показывает, что урбанизация продолжает оказывать давление на мир природы способами, которые мы не могли и предвидеть. Поскольку времена года становятся менее предсказуемыми и природе приходится бороться, чтобы поспевать за изменениями, влияющими на места обитания и источники еды. Надеюсь, что исследование подскажет нам новые решения для таких проблем».

Ранее ученые обнаружили, что из-за светового загрязнения треть населения Земли не способно видеть нашу галактику Млечный Путь.