18 Дек, 2016 08:19

Телефонные сейсмометры MyShake доказали свою эффективность

Телефонные сейсмометры MyShake доказали свою эффективность

Разработчики приложения, которое превращает смартфон в детектор землетрясений, рассказывают об отличной работе своей новой научной сети. С февраля этого года MyShake установили более 200000 раз, а сами устройства записали информацию о сотнях землетрясений.

Профессор Ричард Аллен из университета в Калифорнии говорит, что MyShake является полезным инструментом, с помощью которого жители могут контролировать состояние дел в своем регионе.

В основе работы приложения лежит сложный алгоритм вычислений вибраций. Его работа исключает повседневную человеческую активность, и работает в фоновом режиме, наподобие устройств отслеживания сердечного ритма в медицинских гаджетах.

В момент фиксации толчков приложение связывается с центром и отправляет данные на сервер по сети мобильной связи, где сигнал обрабатывается, а затем вычисляются местоположение и размер землетрясения.

«MyShake позволяет записывать землетрясения различной величины, — говорит Аллен. – Мы получаем данные как о малых ударах в 2,5 балла, так и о существенных в 7-8. Кроме того, программа способна регистрировать подземные толчки на больших глубинах, вплоть до 350 км».

Идея объединения смартфонов в сеть является ключом к созданию эффективной системы предупреждения землетрясений. Телефоны, находящиеся в центре подземных толчков, первыми сообщают о надвигающейся беде, после чего их сигнал подхватывают другие приложения, что дает возможность отследить силу и направление землетрясения, и своевременно организовать эвакуацию из опасного района.

Чем больше смартфонов подключено к сети, тем на более точные прогнозы она способна. В данный момент ведется проверка алгоритма на точность и стабильность работы перед официальным запуском, который планируется в ближайшем будущем.