21 Июн, 2016 23:51

Термохромная краска покажет изображение

Термохромная краска покажет изображение

Исследователи из Калифорнийского университета работают над проектом под названием «Отлив». Их инновационная технология напоминает приливы и отливы океана, что делает ее непохожей на существующие способы вывода изображения на экраны существующих дисплеев.

Основа технологии в особых проводящих ток нитях, покрытых тонким слоем термохромной краски. Ее принцип действия состоит в реакции специальных пигментов на изменение температуры. Такую термохромную краску можно с успехом применять как индикатор степени охлаждения, например, газированных напитков. Или в качестве покрытия кузова автомобилей, которое будет реагировать изменением окраски на колебания температуры воздуха.

Исследователи под руководством дизайнера Лоры Девендорф, создали семь образцов материала из нитей с термохромной краской. В дальнейшем их можно будет применять в производстве одежды, способной изменять как отдельный узор, так и целиком весь цвет.

Кроме возможности менять цвет, термохромная краска способна также передавать графику. В будущем часы на руке человека вполне можно будет вшить прямо в рукав платья или свитера.

Некоторые компании проявили интерес к данной технологии. К примеру, в Google анонсировали начало работ над подобной технологией «умной» одежды. Их команда планирует превратить обычную одежду в целый интерфейс для управления разнообразными устройствами, через вшивание в ткань специальных нитей на основе термохромной краски. После чего сама одежда связывается с гаджетом, а ткань превращается в тачпад для управления им.