Ученые осуществили квантовую телепортацию через городские телекоммуникационные сети

Ученые осуществили квантовую телепортацию через городские телекоммуникационные сети

Исследователи из Китайского университета науки и технологий и Университета Калгари в Канаде независимо друг от друга сообщают, что им удалось осуществить процесс квантовой телепортации через стандартные оптоволоконные кабели. Оба исследования были опубликованы в журнале Nature Photonics.

Квантовая телепортация — это поведение двух связанных между собой частиц (например, фотонов, появившихся после одного и того же распада), в ходе которого изменение квантового состояния одной из частиц приводит к обязательному изменению в другой, причем независимо от разделяющего их расстояния.

Чтобы передать сигнал на дальние расстояния, китайские и канадские физики разработали несколько сложных механизмов обратной связи и синхронизации, которые сильно различались между собой. Различие заключалось, в частности, в энергиях фотонов, участвовавших в эксперименте. Китайские исследователи использовали стандартную для оптоволоконных сетей длину волны в полтора микрона (1500 нм). Протоколы обеспечили надежную передачу сигнала, однако сигнал обрабатывался со скоростью всего в несколько фотонов в час. Это слишком мало для практического использования.

Канадцы, в свою очередь, работали с фотонами другой длины волны – 795 нанометров. Они сумели достичь скорости обработки сигнала на два порядка превышающей китайскую — 17 фотонов в минуту. Однако при этом пострадала надежность передачи.

«Оба эксперимента доказывают, что квантовые телепортации через городские сети технологически возможны, и, без сомнения, в будущем мы получим множество интересных экспериментов с квантовой информацией в этой области», – утверждают исследователи.