1 Сен, 2016 22:37

Ученые предложили новый метод диагностики рака с помощью наночастиц золота

Фото:  AP Photo/Winfried Rothermel
Фото:  AP Photo/Winfried Rothermel

Ученые предложили новую методику диагностики онкологических заболеваний с помощью наночастиц золота. Данный метод может стать качественно новым способом выявления рака, сообщил в четверг корреспонденту ТАСС профессор лаборатории химии и физики Университета Лотарингии (Франция) Андрей Постников.

«Совместно с коллегами мы работаем над новой методикой диагностики раковых заболеваний. Его суть состоит в применении терагерцевого излучения, которое безвредно для человека и позволяет обнаружить раковые клетки по увеличенному содержанию в них воды по сравнению с обычными клетками организма. И большое значение в этом процессе играют золотые наночастицы разной формы», — сказал собеседник агентства.

Постников отметил, что само терагерцовое излучение не воспринимается органами чувств человека.

«Наша задача — «увидеть», пропускается ли оно здоровыми клетками или поглощается больными, содержание воды в которых повышено. Предполагается, что маленькие наночастицы золота начнут нагреваться, будучи облученными этим излучением. Поскольку нагретые частицы являются источником инфракрасного излучения, их можно будет обнаружить с помощью стандартного тепловизора», — пояснил он.

По словам ученых, золото является наиболее биосовместимым материалом для подобной диагностики.

«На данный момент наночастицы золота начинают использовать за рубежом, а в России это пока лишь на этапе теоретического исследования, поэтому сейчас нам необходимо налаживать сотрудничество для технологического воплощения идеи», — уточнил Постников.

Он также добавил, что новая диагностика стала предметом обсуждения на научной конференции.

«Современные нанотехнологии-2016″, которая прошла в Екатеринбурге, объединив более 100 ученых из 12 стран. «Выступив с докладом, я подумал, что можно обратиться к уральским коллегам для того, чтобы заниматься внедрением данной методики, поскольку эта тема заинтересовала их», — резюмировал ученый.