16 Сен, 2016 18:12

Ученые смогли «прочитать» эмоции с помощью МРТ

Ученые смогли «прочитать» эмоции с помощью МРТ

Американские исследователи получили снимки человеческих эмоций с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) и создали карту этих эмоций. Теперь с помощью нее можно определять чувства, которые человек испытывает. Работа ученых опубликована в журнале PLOS Biology.

В предыдущем исследовании ученые из Университета Дьюка создали карту из семи эмоций: веселье, удивление, страх, гнев, печаль, удовлетворенность и спокойствие. В своем эксперименте ученые сканировали мозг 32 добровольцев, показывая им два музыкальных клипа и два фильма –видеоматериалы были способны вызвать все семь эмоций. Это исследование было опубликовано в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience в марте 2015 года.

В исследовании 2016 года те же ученые из Университета Дьюка провели эксперимент с участием 21 человека. Их просили ни о чем конкретном не думать и каждые 30 секунд заполнять опросник о своем эмоциональном состоянии. Мозг добровольцев сканировался каждые две секунды и каждый из этих сканов сравнивали с изображениями семи эмоций.

Полученная в исследовании 2015 года карта эмоций практически безошибочно «угадывала» чувства людей. В начале эксперимента большинство участников испытывало страх, особенно те, кто сталкивался с фМРТ-сканером впервые.

Как говорит профессор психологии и неврологии Кевин Лабар, помимо того, что это интересно – иметь возможность угадать человеческие эмоции по снимкам фМРТ, карта человеческих эмоций в будущем будет очень востребована в области психиатрии.