Ученые создали материал, способный самостоятельно восстанавливаться даже при низких температурах

Ученые создали материал, способный самостоятельно восстанавливаться даже при низких температурах

Исследователи из США и Китая разработали метод, позволяющий материалам, используемым при строительстве самолетов и спутников, «заживлять» трещины при низких температурах. Исследование опубликовано в журнале Royal Society Open Science.

Самовосстанавливающиеся композиционные материалы способны при необходимости возвращать утраченные свойства автоматически. Однако ранее эта возможность была ограничена – при низких температурах восстановление было затруднено. Новый материал поддерживает свою температуру так же, как живые организмы сохраняют температуру тела, необходимую для деятельности ферментов. Внутри композитного материала находятся полые сосуды, необходимые для доставки «заживляющего» средства, и пористый проводящий компонент, поддерживающий необходимую температуру.

«Оба компонента необходимы. Без нагревающего элемента жидкость замерзнет при -60°C, и химическая реакция не запустится. А без сосудов нагревающая жидкость не сможет автоматически доставляться к трещинам», – объяснил Юнцзин Ван, аспирант Бирмингемского университета.

По словам авторов разработки, она может применяться в ситуациях, когда ремонт или замена детали затруднены: например, на установленных в море ветряных турбинах, или почти невозможны, как на самолете или космическом корабле во время полета.