17 Сен, 2016 08:29

Ученые создали программу для распознавания лиц на размытых фотографиях

Ученые создали программу для распознавания лиц на размытых фотографиях

Ученые из Корнелльского и Техасского университетов разработали программу, которая сможет распознавать лица людей на размытых или пиксельных изображениях. С исследованием можно ознакомиться на сайте Корнелльского университета.

Программное обеспечение на базе искусственного интеллекта (ИИ) не восстанавливает изображение, а анализирует его и сравнивает с другими картинками, доступными в социальных сетях и всех тех интернет-ресурсах, где содержатся фотографии людей, которых необходимо распознать.

В ходе исследования ученые брали снимки людей из Интернета, а затем их «размывали». После этого оба изображения загружали в систему ИИ, чтобы она «научилась» соотносить нормальные изображения с размытыми. Как только эта часть исследования была завершена, ученые загрузили в систему различные фотографии одних и тех же людей, чтобы она определила, какие фотографии соответствовали размытым.

Специалисты обнаружили, что система ИИ может соотнести фотографии со средней точностью в 57 %. Она поднялась до 85%, когда система получила еще четыре шанса соотнести изображения. Точность результатов варьировалась в зависимости от степени размытости.

Ученые уверены, что подобную технологию можно было бы использовать, чтобы узнать размытый уличный адрес или любой другой трудно распознаваемый объект.