12 Сен, 2016 07:49

Ученые выявили 140 белков, связанных с возникновением неврологических заболеваний

Ученые выявили 140 белков, связанных с возникновением неврологических заболеваний

Ученые из Университета Дьюка обнаружили в структуре нервной системы человека 140 ранее неизвестных белков, участвующих в возникновении когнитивных расстройств и эпилепсии. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Science.

В 1959 году стало известно, что микроскопические щели между нейронами, синапсы, участвуют в передаче нервного импульса . Синапс может быть возбуждающим или тормозным. Ранее считалось, что в тормозных синапсах намного меньше белков, чем в возбуждающих. Ученым были известны 40 таких белков, регулирующих уровень возбуждения. Теперь количество «тормозящих» белков возросло до 140.

«Как будто эти белки были заперты в сейфе в течение 50 лет, а мы взломали этот сейф», — отметил автор исследования Скотт Содерлинг, доцент кафедры клеточной биологии в университет Дьюка.

В своем исследовании нейробиологи изучили тормозные синапсы с помощью техники маркировки нейронов BioID. Ученые вводили мышам бактериальный фермент, который связывался с любыми близлежащими белками. Затем ученые извлекали белки из ткани и идентифицировали их. Результаты показали, что 27 из выявленных белков участвовали в возникновении у человека таких заболеваний, как аутизм, умственная отсталость и эпилепсия.

Однако оставались неясными функции двух белков, получивших названия тормозной синапс 1 (InSyn1) и тормозной синапс 2 (InSyn2). Оказалось, что дефицит InSyn1 в нейронах приводит к перевозбуждению окружающих тканей мозга. Ученые предположили, что именно этот белок обеспечивает нормальное функционирование тормозных синапсов. Другие обнаруженные белки могут играть роль в формировании наследственной формы эпилепсии. Однако их специфика пока неизвестна. Ученые планируют дальше анализировать выявленные белки, чтобы в будущем разработать эффективные методы для лечения таких расстройств, как, например, эпилепсия.

Авторы также хотят исследовать роль тормозящих синапсов в формировании долговременной памяти.