16 Сен, 2016 13:05

В Китае осуществлен запуск космической лаборатории «Тяньгун-2»

Фото:  EPA/BAI TANG
Фото:  EPA/BAI TANG

Китай осуществил запуск космической научной лаборатории «Тяньгун-2» с космодрома Цзюцюань (северо-западная провинция Ганьсу).

Прямую трансляцию со стартовой площадки осуществлял ряд государственных телевизионных каналов.

Ракета-носитель Long March-2F («Чанчжэн-2Эф») оторвалась от Земли в 22:04 по местному времени (17:04 мск). За запуском непосредственно на космодроме наблюдали специалисты из Германии, Италии, Пакистана, а также представители Европейского космического агентства (ЕКА).

Через 585 секунд лаборатория была выведена на расчетную орбиту.

На орбите запланировано проведение ряда экспериментов. В частности, на борту лаборатории находится самый крупный в мире высокочувствительный детектор гамма-излучения, разработанный совместно инженерами КНР и ЕКА. Также будет осуществлено совместно с французскими экспертами изучение влияния невесомости на сердечно-сосудистую систему человека. Всего на борту имеется 14 разных видов научного оборудования.

В середине октября ожидается подъем лаборатории еще на 13 км и отправка к ней корабля «Шэньчжоу-11» с двумя космонавтами на борту, которые будут работать там 33 суток. В 2017 году Китай также намерен отправить в космос грузовой корабль «Тяньчжоу-1» для пополнения запасов топлива и других необходимых материалов космической лаборатории.

О «Тяньгун-2»

Как проинформировал ранее заместитель главного конструктора модуля Ляо Цзяньлинь, «Тяньгун-2» создан «для проведения множества научных и прикладных экспериментов в космосе в течение будущих двух лет и подготовки к запуску станции». Лаборатория состоит из двух отсеков. Один из них предназначен для жизни космонавтов и проведения экспериментов, другой — используется в качестве технического блока, в нем установлены солнечные батареи, хранится запас топлива, технические агрегаты.

Лаборатория имеет 10,4 метра в длину и 3,35 метра в диаметре, масса модуля — 8,6 тонн.

КНР реализует комплексную программу строительства национальной орбитальной станции, которую собирается ввести в эксплуатацию к 2022 году. Предполагается, что она будет состоять из основного модуля и двух лабораторий.