Во время жары лягушки становятся вегетарианцами?

Фото: Tiago Jesus
Фото: Tiago Jesus

Интересное исследование провели испанские ученые, обеспокоенные проблемами изменения климата на планете. Больше всего от подобных изменений страдают амфибии, среди которых средиземноморская, иберийская окрашенная, а также древесная лягушки.

Земноводные являются одной из групп, которые особо чувствительны к глобальному потеплению, поскольку их кожа относительно тонкая, а жизненный цикл сложный, и включает в себя несколько стадий – водную стадию жизни личинки и наземную часть уже взрослой особи.

Глобальное потепление, кроме повышения температуры, характеризуется увеличением частоты экстремальных погодных катаклизмов, таких как наводнения или же сильная засуха. Такие изменения климата заставляют лягушек приспосабливаться к новым условиям, чтобы выжить.

Португальские и шведские ученые исследовали поведение трех видов земноводных лягушек, европейской древовидной лягушки, средиземноморской, и иберийской окрашенной лягушки. Ученые хотели выяснить каким образом эффект сильного повышения температуры сказывается на их рационе.

«Отрицательные воздействия изменения климата уже сказываются, — говорит Герман Оризаола, соавтор исследования. – Численность лягушек сокращается, и эта проблема находится в центре внимания многих программ охраны природы в последние годы».

Растительная, животная или смешанная диеты?

В лаборатории личинки лягушек подвергались воздействию тепловых волн, которые нагревали воду, где те находились. Тепловую обработку проводили с разной интенсивностью и частотой.

Личинки лягушек разделили на три группы, по типу предлагаемого рациона:

  • Только растительная пища
  • Только животная пища
  • Смешанная диета из растительной и животной пищи

В результате выяснилось, что адаптация к потребляемой пищи зависит не только от внешней температуры, но и от среды размножения. К примеру, иберийская окрашенная лягушка воспроизводится в холодное время года и предпочитает плотоядную диету, а средиземноморская лягушка, которая воспроизводится в самую жару, любит вегетарианский тип пищи.

В целом, все личинки изменяли свои пищевые привычки в пользу овощной диеты во время сильной жары. Плотоядные лягушки не отказывались полностью от животной пищи, но вводили в рацион существенное количество овощей.

«Такое поведение могут демонстрировать многие виды амфибий. Если это верно, то изменение температуры в будущем может сильно повлиять на их рацион», — заключает Оризаола.