18 Июн, 2016 21:34

Высшие приматы выработали уникальную нейронную сеть

Высшие приматы выработали уникальную нейронную сеть

Ученые исследовали восприятие мозгом приматов новых ситуаций, с которыми они могут столкнуться в жизни. Высшие приматы создают особый вид нейронной сети, которая «пре-адаптирована» к любому повороту событий. Данные нового нейро-исследования опубликованы в PLOS Computational Biology.

Энель (Enel) с коллегами из INSERM во Франции, исследовала одно из самых примечательных свойств в поведении высших приматов, их разнообразие и приспособляемость.

«Человекоподобные и другие животные приматы могут обучаться разнообразным видам нового поведения, которые не следуют из эволюции приматов. Теперь мы понимаем, что способность справляться с новыми ситуациями связана с "предварительно-адаптационной" природой мозга». – говорит Энель.

Исследование показывает, как эта, казалось бы, волшебная пре-адаптация берет основу в связях между нейронами, которые образуют повторяющиеся циклы. Входящий сигнал в таких циклах отражается и образовывает новые комбинации, как волны в пруду. Поэтому данный способ называется «резервуарным» анализом.

Подобное отражение сигналов позволяет потенциально получить высшим приматам почти универсальную смесь всех возможных комбинаций сигналов, которые затем могут быть использованы, чтобы определить правильное поведение в новой ситуации.

Авторы исследования продемонстрировали свое открытие путем создания «резервуарной» сети для выработки решения новой задачи. Затем они сравнили активность нейронов данной модели с активностью нейронов в префронтальной коре подопытного высшего примата, которого обучили выполнять одну и ту же задачу. Результаты поразили ученых сходством в активации нейронов в созданной модели и в действиях высшего примата.

Полученные данные стали большим шагом на пути к пониманию создания отраженных связей в мозге высших приматов. Очевидно, что имея под рукой, по существу, неограниченное количество комбинаций в нейронной сети мозга, одна из них всегда подойдет для любой заданной ситуации.