21 Июн, 2016 23:22

Запуск нового российского модуля для МКС запланирован на декабрь 2017 года

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Запуск многоцелевого лабораторного модуля «Наука» для российского сегмента Международной космической станции (МКС) запланирован на декабрь 2017 года, сообщает пресс-служба РКК «Энергия».

«Запуск многоцелевого лабораторного модуля «Наука» с улучшенными эксплуатационными характеристиками запланирован на декабрь 2017 года», — говорится в сообщении.

«Работы по изготовлению дополнительного оборудования для МЛМ выполнены в срок. Мы завершаем разработку документации и приступаем к установке крупногабаритного оборудования снаружи модуля. Завершение очередного этапа работ позволит перейти к окончательной сборке и испытаниям модуля для последующей отправки на технический комплекс», — сказал президент РКК «Энергия» Владимир Солнцев, которого цитирует пресс-служба.

Многофункциональный лабораторный модуль «Наука» должен обеспечить развитие российского сегмента МКС и проведение научных исследований. Модуль «Наука» по ряду характеристик превосходит европейский Columbus и японский Kibo. Конструкция модуля предусматривает унифицированные рабочие места — устройства для установки и подключения научного оборудования внутри и снаружи станции, благодаря чему модуль может быть адаптирован под любые задачи.

Высокая степень автоматизации позволит сократить количество дорогостоящих выходов в открытый космос — многие операции за бортом можно будет выполнять, не выходя из станции. Кроме решения научных задач модуль «Наука» будет обеспечивать МКС кислородом, регенерировать воду из урины и управлять ориентацией станции по каналу крена.

Сроки запуска этого модуля неоднократно переносились. Первоначально запуск намечался на 2014 год. Однако при проверке двигательной системы были обнаружены посторонние предметы. Для устранения неисправностей в декабре 2013 года модуль был отправлен на завод-изготовитель — ГКНПЦ имени Хруничева.

Стартовая масса модуля — 20,3 тонны. Масса размещаемой на нем научной аппаратуры — до трех тонн.