24 Июн, 2016 13:08

Здоровая женская диета сбережет организм в старости

Фото: Субботина Анна / Fotolia
Фото: Субботина Анна / Fotolia

Институт Brigham и Женская клиника (BWH) провели крупное исследование и обнаружили взаимосвязь между здоровой женской диетой и снижением риска развития нарушений физических функций в процессе старения у женщин.

«Влияние женской диеты на физические функции в позднем периоде жизни почти не изучено. Хорошо исследовано влияние правильного образа питания на различные аспекты женского здоровья, кроме влияния диеты на физические функции», — говорит Франсин Гродштейн (Francine Grodstein), старший автор работы и сотрудник отдела Ченнинга в Network Medicine в BWH. «Мы хотели изучить основы всех диет и попытаться узнать, как они воздействуют на физические функции, когда женщины становятся старше».

Материалы по теме
14 Ноя, 2016 17:39

Любовь к соли передается по наследству?

Исследователи изучили взаимосвязь между индексом здорового питания (AHE), качеством диеты, с данными отчетов ухудшения физических функций среди 54762 женщин, которые участвовали в исследовании. Физическую функциональность измеряли с помощью стандартного инструмента с 1992 по 2008 год, а диету определяли с помощью анкетирования частоты питания, также приблизительно каждые четыре года.

Как и предполагалось, женщины, которые употребляли продукты в соответствие с правильными женскими диетами, обладали меньшей склонностью к развитию физических нарушений по сравнению с теми, чей образ питания не был здоровыми.

В состав хорошей женской диеты входят много разнообразных овощей и фруктов, ограниченное количество сладостей и сладких напитков, трансгенных жиров и натрия, в виде пищевой соли. Также такие диеты предполагают умеренное употребление алкоголя.

Каждый из вышеприведенных факторов существенно сказывается на степень деградации физической функциональности с возрастом. Среди отдельных пищевых продуктов, хорошие результаты показали употребление большого количества апельсинов (а также апельсинового сока), яблок, груш, листьев салата и грецких орехов. Но даже самые полезные продукты, как правило, оказывали меньше воздействия, по сравнению с полноценным диетическим комплексом. Поэтому, качество женской диеты является более важным параметром, чем отдельные продукты в ней.

«Мы много думаем об известных хронических заболеваниях, таких как рак, сердечно-сосудистые заболеваниях, и, как правило, забываем о физической функциональности нашего организма. А она является важным фактором в процессе старения, и включает в себя возможность самостоятельно одеться, передвигаться, и сохранять независимость»,- говорит Кейтлин Хаган(Kaitlin Hagan), ScD, MPH, первый автор и постдокторант в BWH.